财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁四措施确保资助学生精准化

信息来源:中国财经报     发稿编辑:武岳    发布时间:2018-11-07 09:30:00   【字体: | |

    本报讯 目前,辽宁省已经建立了从学前教育到高等教育全程覆盖的教育资助体系。2018年,省以上补助资金14.7亿元已于秋季开学前全部下达,全年预计资助学生79万人次。

  在项目资金管理方面,辽宁省财政厅完善办法,明确重点,强化管理,规范运行,努力做到四个精准。一是对象精准。会同主管部门制定了《辽宁省高等教育家庭经济困难学生认定办法》和《辽宁省基础教育阶段家庭经济困难学生认定指导意见》,确保了资助对象认定的精准化。二是力度精准。将建档立卡等家庭经济特别困难的学生作为各级各类学校的重点资助对象,国家助学金等相关资助政策原则上按照最高档次或标准给与相应资助,确保其顺利就学。三是分配精准。优化资助名额和资金分配机制,统筹考虑不同学科专业、培养层次、学生经济困难程度等因素,重点向民族院校和农林水地矿油等学科专业,以及家庭经济困难学生较多的高校倾斜。四是发放精准。严格遵守规定程序、时间节点和资助标准等要求,认真开展国家奖助学金评审发放工作,确保及时足额发放各类资助资金。