财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

锦州市国库支付电子化成功上线财政强化服务又添新举措

信息来源:锦州市财政局     发稿编辑:李鸿洋    发布时间:2018-10-12 14:43:00   【字体: | |
  近日,锦州市本级首家试点预算单位通过了电子凭证库向国库集中支付代理银行发送电子支付凭证,代理银行即时完成支付的电子化系统操作。人民银行根据代理银行和财政发送的清算电子凭证完成对代理银行的清算。首笔依托电子凭证办理的国库集中支付及清算业务的成功办理,标志着锦州市财政国库集中支付电子化系统正式上线运行且首战告捷,财政资金已正式迈入国库集中支付电子化时代。

  锦州市财政局统筹规划,多方协调,积极稳妥地推进市县(市)区支付电子化改革工作,在省财政厅和人民银行沈阳分行的悉心指导下,以及人民银行锦州支行和锦州银行的大力支持和配合下,历时两个半月的时间,高质量完成了电子化改革工作任务。

  实行国库集中支付电子化改革,意味着在财政、人民银行、代理银行和预算单位之间,取消纸质凭证和单据流转,依据电子指令办理财政资金支付,由原来的“加盖实体印章”到现在的“系统电子签章”,由原来的“预算单位跑银行”“代理银行跑人民银行”到现在的相关人员点击鼠标,“让数据跑网络”,实现了数据传递无纸化、业务处理标准化和资金拨付安全化的进步,预算单位、代理银行和人民银行办理相关业务更加高效和便捷。

  下一步,锦州市的国库集中支付电子化业务要尽快向预算单位扩面,逐步拓展业务范围,并将电子化改革向县(区)级延伸,争取早日让所有的预算单位和代理银行享受到此项改革的红利,把财政服务预算单位和金融机构的水平提高到一个新的高度。