财政新闻

当前位置:首页 -> 资讯中心 -> 财政新闻

辽宁省预算绩效管理工作迈向新征程

信息来源:中国财经报     发稿编辑:葛尉迟    发布时间:2018-10-10 09:43:00   【字体: | |

  9月25日,中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(以下简称《意见》)正式公布。这是我国预算绩效管理历程中的一个里程碑,对推动财政资金聚力增效、提高公共服务供给质量、提升政府工作效能具有重大意义。《意见》就建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益、改变预算资金分配固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果等方面提出了具体要求,具有很强的针对性和指导性,为进一步深化预算绩效管理改革指明了方向,令人鼓舞,催人振奋。

  2011年起,辽宁省各级财政部门按照省委、省政府要求和财政部的统一部署积极推进预算绩效管理工作,在健全政策制度框架和全过程预算绩效管理体系等方面取得了诸多成效。省财政厅围绕绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用各环节制定了一系列管理制度,明确了省本级预算绩效管理的工作流程,初步建立了全过程预算绩效管理机制,绩效管理范围覆盖所有预算部门和单位,初步实现全覆盖。

  在绩效目标编制方面。逐步扩大项目支出预算绩效目标覆盖面,到编制2019年预算时,将实现一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算三部预算绩效目标编制全覆盖。着力提高项目支出预算绩效目标编制质量,要求省本级项目支出绩效目标的编制需符合指向明确、细化量化、合理可行、客观匹配等要求,对绩效目标编制不符合要求的,不得进入下一步预算编制流程。在部门预算软件系统中嵌入预算绩效管理模块,将项目支出绩效目标的申报和审核与部门预算编制各阶段工作同步开展,使绩效目标成为编制项目预算的必要组成部分,并主动接受人大监督,规范绩效目标批复。

  在绩效监控约束方面。省财政厅在每年二、三、四季度末组织省直部门对应执行监控的预算项目全部开展绩效监控,要求省直部门认真分析项目预算执行信息,按照监控结果分析问题、查找原因、及时整改。省财政厅配合省直部门对项目完成进度和绩效目标实现程度较差的项目及时采取措施予以纠正,并将绩效监控结果与当年预算调整和下一年度预算安排挂钩,督促部门强化预算执行,加快支出进度,提高支出效率。

  在绩效评价方面。省财政厅要求省直部门对全部纳入预算绩效管理的项目开展自评,同时选取省委、省政府重视、社会关注度高、上一年度全部执行完毕且以后年度能连续安排,以及通过日常管理发现需要实施评价项目,引入第三方开展重点评价。省本级绩效评价的范围不断得到扩大,绩效评价质量也持续获得提高。

  在绩效评价结果应用方面。绩效评价工作结束后,省财政厅以正式文件的形式,将绩效评价结果、绩效报告审核意见和整改意见反馈相关省直部门,并督促其实施整改。省财政厅将评价结果与预算安排挂钩,将绩效评价结果和整改情况作为编制下一年度省本级预算的重要依据;对达不到绩效目标,或绩效评价结果较差且整改不到位的项目,在安排下一年度预算时予以压减安排直至取消。

  此外,省财政厅在公开政府预决算时,将预算绩效工作开展情况向社会公开,并督促省直部门做好相应公开工作。

  下一步,全省各级财政部门将继续加大改革力度,夯实绩效管理基础,强化主体责任,根据《意见》指明的方向和路径,狠抓落实。

  一是加强预算绩效管理组织领导。全省各级财政部门将进一步加强预算绩效管理的组织领导,加强预算绩效管理机构建设,充实预算绩效管理人员,明确工作职责,将开展绩效管理工作所必需的经费纳入预算予以保障。同时,广泛开展舆论宣传,搞好政策解读和业务培训,促进全省各地区各部门各单位牢固树立绩效意识。

  二是强化预算绩效管理顶层设计。省财政厅正在抽调部分市财政部门的绩效管理骨干力量,抓紧制定预算绩效相关管理制度和实施细则。

  三是加快预算绩效管理全方位格局建设。省财政厅将推动全省各级财政部门将政府收支预算、部门和单位整体收支预算、政策和项目全面纳入绩效管理,推动提高各级政府收入质量和财政资源配置效率,促进提高部门和单位整体绩效水平,提高财政支出政策的规范性和科学性,提升公共服务质量和水平。

  四是健全预算绩效管理责任机制。省财政厅将通过建立和完善预算绩效管理约束机制,硬化预算绩效管理责任约束,树立各级政府和各部门各单位预算绩效管理主体责任意识。通过建立预算绩效管理考核通报制度,对工作成效明显的地区和部门给予表彰,对工作推进不力的进行约谈并责令限期整改。

  五是实现预算绩效评价结果有效运用。省财政厅将通过研究和制定绩效评价结果应用管理办法,将绩效评价结果应用的各环节进行细化,建立“评用结合、有评必用”的责任机制,在“评用结合”的基础上,实现绩效评价结果“有评必用”,推进财政部门和预算部门绩效评价结果有效运用。

    六是推进绩效评价第三方市场培育。省财政厅将通过进一步完善配套政策,明确绩效评价的工作内容、工作过程、质量标准,对第三方机构参与绩效评价的各个环节和流程进行规范。通过“多形式、全方位”的业务培训,和搭建预算绩效管理交流平台等方式,引导第三方机构培养各类专业型人才,不断提升绩效评价执业水平,逐步推进第三方机构向专业化发展。

    (作者 霍步刚)